Hari Inil, Gempa M=4,2 Guncang Rarowatu Bombana

KENDARINEWS.COM– Gempa bumi tektonik berkekuatan M=4,2 mengguncang Kabupaten Bombana tepatnya disebelah Timur Laut Rarowatu. Gempa dirasakan sekitar pukul 08:28:27 Wita pada Sabtu (16/9)

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin mengatakan dari analisis BMKG menunjukkan informasi gempabumi ini berkekuatan M=4.2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4.69 LS, 121.94 BT, atau tepatnya berlokasi di Darat pada jarak 3.0 km, TimurLaut Rarowatu, Kab. Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 2 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal di TimurLaut Rarowatu, Kab. Bombana.

Guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Bombana III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu) . Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

‘Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.” tandas Rudin (kn)

Tinggalkan Balasan