PT Vale Angkat Anyaman Teduhu Luwu Timur ke Panggung Nasional, Dekranas Beri Apresiasi

KENDARINEWS.COM – PT Vale Indonesia Tbk berhasil mengangkat kerajinan anyaman teduhu khas Luwu Timur ke ajang nasional. Produk binaan perusahaan ini dipamerkan dalam rangkaian Hari Kesatuan Gerak PKK ke-54 dan HUT Dekranas ke-46 di Makassar, 9–11 Juli 2026, serta menuai apresiasi atas upaya melahirkan pengrajin muda.

Penguatan anyaman teduhu merupakan bagian dari Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat PT Vale. Pendampingan diberikan mulai dari penyediaan bahan baku berkelanjutan, inovasi desain, perlindungan hak cipta, manajemen usaha, hingga pembukaan akses pasar. Saat ini terbina dua komunitas pengrajin, masing-masing di Desa Nuha dan Desa Matano, dengan total 22 orang termasuk generasi muda.

Head of External Relation PT Vale, Yusri Yunus, menyatakan program ini bertujuan melestarikan budaya sekaligus meningkatkan kesejahteraan pengrajin. Produk anyaman kini juga digunakan sebagai suvenir resmi perusahaan dan dipasarkan melalui hotel serta galeri.

Ketua Harian dan jajaran Dekranas memberikan apresiasi khusus, menilai kolaborasi ini menjadi contoh baik dalam menjaga warisan budaya sekaligus mendorong ekonomi kreatif daerah. PT Vale berkomitmen melanjutkan dukungan agar tradisi ini terus lestari dan memiliki daya saing nasional.

Tinggalkan Balasan