Simak Nih, 3 Bacaan Doa Berkendara saat Perjalanan Mudik Lebaran Agar Selamat Sampai Tujuan

KENDARINEWS.COM–Setiap kali umat muslim hendak mengerjakan atau beraktivitas seperti melakukan  perjalanan mudik  dianjurkan untuk berdoa terlebih dulu.

Dengan harapan perjalanan mudik  yang cukup jauh pulang kampung halaman sampai dengan selamat sehingga bisa merayakan hari raya idul fitri bersama keluarga dan sanak saudara.

Karena dengan berdoa sebelum melakukan aktivitas mudik bisa mendapatkan perlindungan dan keselamatan dari Allah Swt selama di perjalanan. 

Berikut ini bacaan doa berkendara yang bisa dibaca waktu melakukan perjalanan mudik lebaran ke kampung halaman, yang dikutip dari Nu Online pada Jumat, 14 April 2023.

Bacaan Doa Naik Kendaraan Darat, Laut dan Udara

1. Lafal Doa Naik Kendaraan Darat

 الحَمْدُ للهِ/سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ    

Alhamdulillāhilladzī / subhānalladzī sakhkhara lanā hādzā wa mā kunnā lahū muqrinīna, wa innā ilā rabbinā lamunqalibūna.  

Artinya: “Segala puji bagi Allah/maha suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami. Padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Sungguh, kami akan kembali kepada Tuhan kami.”

Lafal Doa Naik Kendaraan Laut

 (بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّيْ لَغَفُوْرٌ رَحِيْمٌ (هود 41

– وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ (الزمر67)7    

​​​​​​​Bismillâhi majrêha wa mursâhâ, inna rabbî la ghafûrur rahîm, (Q.s. Hud ayat 41).

Wa mâ qadarullâha haqqa qadrihî, wal ardhu jamî‘an qabdhatuhû yaumal qiyâmah, was samâwâtu mathwiyyâtum bi yamînihî, subhânahû wa ta‘âlâ ‘an mâ yusyrikûn, (Q.S. Az-Zumar ayat 67).    

Artinya: “Nuh berkata, ‘Naiklah kamu sekalian ke dalamnya dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya.’ Sungguh Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,’ (Surat Hud ayat 41).

Mereka tidak mengagungkan Allah dengan pengagungan yang semestinya. Padahal bumi seluruhnya dalam genggaman-Nya pada hari kiamat dan langit digulung dengan tangan kanan-Nya. Maha Suci Tuhan dan Maha Tinggi Dia dari apa yang mereka persekutukan,” (Surat Az-Zumar ayat 67).

3. Doa Naik Kendaraan Udara

   اللهُ أَكْبَر، اللهُ أكْبر، الله أكْبَر، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

 اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى 

اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ

 اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ 

Lafal Latin Doa

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Subhanalladzi sakhkhoro lana hadza wama kunna lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibuun,

Allahumma inna nas aluka fii safarinaa hadzal birro wat taqwa wa minal ‘amal maa tardho, allahumma hawwin ‘alaina safarana hadza wa athwi ‘annaa bu’dahu,

allahumma antash shohibu fis safar wal khalifatu fil ahli, allahumma inni a’udzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil mandzhori wa suuil munqalib fil maali wa ahli.

Terjemahan Doa

Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Maha suci Allah yang telah menundukkan (pesawat) ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kepada Allah lah kami kembali.

Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kebaikan dan takwa dalam perjalanan ini, kami mohon perbuatan yang Engkau ridhai.

Ya Allah, permudahkanlah perjalanan kami ini, dan dekatkanlah jaraknya bagi kami. Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan mengurusi keluarga.

Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan kepulangan yang buruk dalam harta dan keluarga.”

Demikian bacaan doa berkendara saat hendak melakukan perjalanan mudik lebaran ke kampung halaman, semoga bermanfaat. (Jp/kn)

Tinggalkan Balasan