Tuntas Rekam E-KTP, 13.131 Pemilih Pemula Siap Memilih

KENDARINEWS.COM — Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Provinsi Sultra, telah melakukan perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) kepada 13.131 pemilih pemula di Bumi Anoa. Mereka merupakan pemilih pemula yang terdiri dari pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) atau sederajat yang telah melakukan perekaman E-KTP. Jumlah tersebut masih jauh dari target 74.376 orang.

Kepala Disdukcapil Sultra, Muhammad Fadlansyah mengatakan, tahun ini yang menjadi fokus Dukcapil, menuntaskan perekaman E-KTP bagi pemilih pemula di Sultra. “Saat ini, perekaman yang sudah kami lakukan sebanyak 13.131 pemilih pemula atau sekira 17,65 persen dari total target 74.376. Target ini ditentukan, berdasarkan data pemilih pemula sesuai Dapodik (Data Pokok Pendidikan) siswa SMA/SMK se-Sultra. Progresnya rutin kami laporkan ke pemerintah pusat,” ungkap Fadlansyah, Minggu (25/6).

Dijelaskan, untuk memastikan perekaman setiap harinya aman, tim Dukcapil dibuatkan jadwal dan secara langsung turun jemput bola di sekolah. Meski demikian, dalam perekaman ini, setiap hari tidak bisa langsung tuntas satu sekolah. “Sesuai target, pendataan ini harus tuntas sampai hari pemungutan suara. Karena mereka sebenarnya sudah masuk dalam Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4 ). Kalau mereka sudah punya e-KTP, maka sudah bisa memilih saat Pemilu,” jelasnya.

Dia berharap, meski keterbatasan SDM Dukcapil, perekaman E-KTP bagi pemilih pemula bisa tuntas sesuai target. “Tentu kami optimis, perekaman Dukcapil di seluruh sekolah yang ada di Sultra, bisa tuntas sesuai target,” imbuhnya. (b/rah)

Tinggalkan Balasan