Shalat Iedul Fithri, Begini Tata Caranya

KENDARINEWS.COM — Iedul Fithri atau Lebaran adalah Hari Raya umat Islam pada tgl 1 Syawal setiap tahun setelah berpuasa Ramadhan.

Lantas apa saja yang penting diperhatikan umat Islam terkait Iedul Fithri ini ?

1. Takbiran

Takbiran saat Iedul Fithri dimulai sejak memasuki waktu Shalat Maghrib tanggal 1 Syawal sampai dengan selesai shalat Ied. Hal ini berdasarkan dalil :

 1. Allah berfirman, yang artinya: “…hendaklah kamu mencukupkan bilangannya (puasa) dan hendaklah kamu mengagungkan Allah (bertakbir) atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.” (Qs. Al Baqarah: 185) Ayat ini menjelaskan bahwasanya ketika orang sudah selesai menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadlan maka disyariatkan untuk mengagungkan Allah dengan bertakbir.
 2. Ibn Abi Syaibah meriwayatkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar rumah menuju lapangan kemudian beliau bertakbir hingga tiba di lapangan. Beliau tetap bertakbir sampai sahalat selesai. Setelah menyelesaikan shalat, beliau menghentikan takbir. (HR. Ibn Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5621).

2. Pastikan Telah Bayar Zakat Fitrah

Periksa apakah Zakat Fitra telah diselesaikan dan pastikan terlaksana sebelum Shalat Ied dilaksanakan. Hal ini sesuai Hadits :

“Dan Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma memberikan zakat fitri kepada orang-orang yang berhak menerimanya dan dia mengeluarkan zakatnya itu sehari atau dua hari sebelum hari Raya Idul Fitri.” (HR. Bukhari)

3. Memakai Pakain Terbaik

Memakai pakaian terbaik (terbaik tidak selalu berarti terbaru) pada hari raya adalah Sunnah, sesuai hadits Nabi Saw :

“Diriwayatkan dari Al-Hasan bin Ali RA, ia berkata, ‘Rasulullah SAW telah memerintahkan kami pada dua hari raya agar memakai pakaian terbaik yang kami temukan,’” (HR Al-Baihaqi dan Al-Hakim).

4. Tata Cara Shalat Ied

Shalat Iedul Fithri tidak berbeda dengan shalat Sunnah umumnya hanya ada tambahan 7 takbir di rakaat pertama dan 5 takbir pada rakaat kedua,

 1. Niat
 2. Takbiratul Ihram
 3. Membaca do’a iftitah (Suara pelan)
 4. Membaca Takbir 7 kali (selain takbiratul ihram) sembari mengangkat kedua tangan
 5. Membaca Surah Al Fatihah kemudian Surah lain dalam Al Qur’an
 6. Ruku’ Sujud, Duduk diantara 2 sujud, Sujud, berdiri ke rakaat kedua.
 7. Membaca Takbir ditambah 5 kali takbir sambil mengangkat tangan.
 8. Membaca Al-Fatihah, Surat lain dalam Al Qur;an, Ruku’ Sujud, diantara 2 sujud, Sujud, takhiyat akhir dan salam.
 9. Khutbah Iedul Fithri
 10. Diakhiri do’a

Mengikuti khutbah Iedul Fithri sangat dianjurkan dan termasuk salah satu penyempurna Shalat Ied. (sbr/kn)


Tinggalkan Balasan