oleh

Bacaan Doa yang Dianjurkan Dibaca pada Hari Jumat

KENDARINEWS.COM– Terdapat beberapa bacaan doa yang dianjurkan dibaca pada hari Jumat. Baik dzikir, maupun tilawah ini memiliki keistimewaan yang dapat diraih dengan membacanya khusus pada Jumat. Selain melantunkan ayat Alquran dan berdzikir, umat Islam juga dianjurkan untuk banyak bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW pada Jumat. 

وعن أوس بن أوس رَضِيَ اللَّهُ عَنهُ قال، قال رَسُول اللَّهِ ﷺ: إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة فأكثروا عليّ من الصلاة ف فإن صلاتكم معروضة علي

“Sesungguhnya hari terbaik kalian adalah hari Jumat, perbanyaklah kalian membaca shalawat kepadaku pada Jumat. Sebab tidak ada seorangpun yang membaca shalawat kepadaku di hari Jumat kecuali shalawat itu diberi tahu kepadaku.” (HR Abu Dawud dari Aus bin Aus RA)  Dilansir dari laman Mawdoo3 pada Kamis (28/1), bacaan lainnya yang dianjurkan pada Jumat yakni:

1. Membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat.  عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة سطع له نور من تحت قدمه إلى عنان السماء يضيء له يوم القيامة ، وغفر له ما بين الجمعتين 

Dari Ibnu Umar RA, Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat maka cahaya akan menerangi untuknya dari bawah telapak kakinya hingga ke langit dan menerangi untuknya pada hari kiamat serta diampunkan untuknya di antara dua Jumat” (dinukilkan al-Mundziri dalam al-Targhib wa al-Tarhib).  

2. Dzikir dengan memohon ampunan. Hal ini sebagaimana hadits riwayat Anas bin Malik RA.

عن أنس بن مالك -رضي اللّه عنه- عن النبيّ ‏-‏صلى اللّه عليه وسلم- أنه قال مَنْ قَالَ صَبِيْحَةَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ قَبْلَ صَلاَةِ الْغَدَاةِ: أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لاَ إِلهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ، ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، غَفَرَ اللهُ لَهُ ذُنُوْبَهُ، وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ.

“Barangsiapa yang mengucapkan pada pagi hari Jum’at sebelum shalat Jum’at, (Astaghfirullâh alladzî lâ ilâha illâ huwa-l-hayyal qayyûma wa atûbu ilaihi) ‘Aku memohon ampun kepada Allah yang tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Dia Yang Mahahidup lagi terus menerus mengurusi makhlukNya dan aku bertaubat kepadaNya, sebanyak tiga kali, maka Allah mengampuni dosa-dosanya, walaupun sebanyak buih di lautan.” 

3. Berdoa saat masuk ke masjid, hal ini sebagaimana dalam hadits riwayat Ibnu Sinni dari Abu Hurairah, dia berkata, كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الْمَسْجِدَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَخَذَ بِعِضَادَتَيِ الْبَابِ – بَابِ الْمَسْجِدِ – ثُمَّ قَالَ: اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي أَوْجَهَ مَنْ تَوَجَّهَ إِلَيْكَ، وَأَقْرَبَ مَنْ تَقَرَّبَ إِلَيْكَ، وَأَفْضَلَ مَنْ سَأَلَكَ وَرَغِبَ إِلَيْكَ

“Ketika Rasulullah masuk masjid di hari Jumat dan memegang kedua tiang pintu masjid, beliau lantas berdoa; ‘Allahummaj’alni awjaha man tawajjaha ilaika wa aqraba man taqarraba ilaika wa afdhala man sa-alaka wa raghiba ilaika'”.

4. Disunnahkan membaca surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Naas pada Subuh dan petang hari sebanyak tiga kali 

5. Senantiasa mengingat Allah SWT dengan berdzikir, Allah berfirman:   فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُون  “Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung” (QS Al-Jumuah: 10). (net)

Komentar

Tinggalkan Balasan