oleh

Gempa 4,0 Magnitudo Guncang Wilayah Samaturu Kolaka

KENDARINEWS.COM — Gempa bumi tektonik berkuatan 4,0 Magnitudo terjadi pada arah Tenggara Samaturu, Kabupaten Kolaka Rabu, 30 Desember 2020, pukul 02.44 Wita. Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempabumi terletak pada koordinat 3,99 LS dan 121,40 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9,9 ke arah Tenggara Samaturu, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Kolaka,” kata Plh.Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Sumarlin, SP, MP

Kata dia, guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Samaturu – Kolaka dengan intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. “Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tak berpotensi tsunami dan hingga pukul 05.30 WITA, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan,” jelasnya.

Sumarlin mengimbau kepada masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Lalu menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah. “Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi,” tutupnya. (KN)

Komentar

Tinggalkan Balasan