KENDARINEWS.COM– Pengurus Cabang Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (KAGAMA) Kota Kendari yang baru saja ditetapkan, menggelar kegiatan Halal Bi Halal pasca Hari Raya Idul Fitri. Kegiatan yang dilaksanakan Sabtu (2/5/2026) di Aula Bahtiar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo ini dihadiri sekitar 100 orang pengurus dan alumni dari berbagai angkatan.
Ketua Panitia Pelaksana, Irwansyah, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas antusiasme keikutsertaan alumni. Menurutnya, kegiatan ini menjadi wadah strategis untuk memelihara kebersamaan sekaligus memperkuat eksistensi organisasi.
“Kehadiran saudara sekalian membuktikan bahwa ikatan persaudaraan antaralumni tetap terjaga meski telah lama menyelesaikan pendidikan,” ujar Irwansyah.
Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang KAGAMA Kota Kendari, M. Najib Husain, menyatakan bahwa kepengurusan yang baru saja menerima Surat Keputusan (SK) dari Pengurus Pusat ini akan memfokuskan langkah kerja pada pembenahan sistem kelembagaan. Salah satu program utama yang segera dijalankan adalah pendataan dan pembaruan basis data alumni secara terstruktur.
“Kami ingin seluruh alumni UGM yang berdomisili di Kendari, baik yang berkiprah di lingkungan pemerintahan maupun swasta, dapat tergabung aktif dalam satu wadah. Tujuannya agar ikatan persaudaraan semakin erat dan potensi yang ada dapat disatukan untuk kemaslahatan bersama,” tegas Najib.
Senada dengan hal itu, Sesepuh KAGAMA Sulawesi Tenggara sekaligus Dekan FISIP UHO, Eka Suaib, mengingatkan agar para senjana senantiasa menjaga jati diri dan tradisi intelektual yang melekat pada alumni UGM. Menurutnya, keilmuan yang dimiliki harus diwujudkan dalam bentuk pengabdian nyata bagi pembangunan daerah.
“Di mana pun berada, alumni UGM harus menjadi pelopor perubahan yang membawa manfaat bagi lingkungan sekitar. Jadikan keilmuan sebagai landasan berkarya,” pesannya.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian tausiyah oleh Abdul Jalil yang mengangkat tema “Merajut Persaudaraan, Memperkuat Silaturahmi, dan Bersinergi dalam Harmoni Kebersamaan”. Dalam penyampaiannya, ia mengajak seluruh peserta untuk menjadikan momen silaturahmi sebagai sarana mempererat ukhuwah Islamiyah dan memperluas kerja sama untuk kepentingan sosial.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan sesi temu kangen dan tukar pengalaman antaralumni lintas angkatan. Suasana akrab dan kekeluargaan tergambar jelas sepanjang kegiatan berlangsung.
Kegiatan Halal Bi Halal ini diharapkan menjadi langkah awal bagi KAGAMA Kota Kendari untuk berperan lebih aktif dan berkontribusi secara nyata dalam memajukan pembangunan di Sulawesi Tenggara.










































