KENDARINEWS.COM — Bupati Buton La Bakry akan purna tugas sebagai kepala daerah pada Agustus tahun ini. Di sisa masa pengabdiannya itu, La Bakry terus menggenjot sejumlah program prioritas tahun ini. Salah satunya pembangunan masyarakat berbudaya dalam rangka mewujudkan visi daerah menjadikan Buton sebagai kawasan bisnis dan budaya terdepan. Sabtu siang (7/5) kemarin Bupati La Bakry membayar lunas komitmennya di hadapan masyarakat Desa Barangka Kecamatan Kapontori. Ketua Golkar Buton itu meresmikan Baruga Sigimaali sebagai pusat kegiatan masyarakat Barangka.

Menurut La Bakry, sebuah daerah yang maju tidak saja ditandai dengan masyarakat yang sejahtera, tetapi juga dengan kemajuan moral masyarakatnya. Dalam hal ini masyarakat yang melestarikan budayanya sebagai identitas kultural. “Maju itu bukan berarti melupakan sejarah dan budaya. Justru kearifan lokal kita harus terpelihara dengan baik, itulah mengapa harus ada baruga ini,” katanya dalam sambutannya.

Pembangunan Baruga ini, kata Ketua Bappera Sultra ini, sudah dijanjikan sejak masa kampanye tahun 2012 lalu. Janji itu akhirnya tunai di penghujung periode kepemimpinannya.
“Saya titip sarana ini tolong dijaga dan dimanfaatkan sebaik mungkin,” tambahnya.

Di kesempatan itu juga La Bakry menyampaikan bahwa Agustus mendatang akan mengakhiri masa jabatannya sebagai Bupati. Ia pun memanfaatkan momentum Hari Raya Idulfitri 1443 H untuk sekaligus pamit kepada seluruh warga Buton, khususnya Desa Barangka.
“Semoga kita bisa saling memaafkan. Apabila dari sikap dan perilaku baik dari pribadi dan sebagai pemimpin daerah atau janji yang belum tertunaikan mohon dimaafkan,” tutupnya.
Seremoni yang dirangkaikan dengan halal bi halal bersama warga masyarakat Barangka itu turut dihadiri oleh asisten 1 Alimani, Kades Barangka Suharman dan sejumlah tetua adat setempat. (lyn)
