April, Kendari Uji Coba KTP Digital

KENDARINEWS.COM — Kartu Tanda Penduduk (KTP) digital mulai diterapkan tahun 2022. Nantinya, kartu identitas tak perlu lagi dalam bentuk fisik. Namun dalam bentuk aplikasi digital yang setiap saat bisa diakses melalui ponsel. Di Kendari, penerapan KTP digital akan diuji coba pada April mendatang.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Kendari, Iswanto mengatakan KTP berbentuk fisik perlahan akan diganti dengan digital. Upaya ini bagian dari terobosan pemerintah untuk meminimalisir pembiayaan daerah.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Kendari, Iswanto

“Kami sangat mendukung program ini. Selain menghemat kertas dan blangko KTP juga mempermudah masyarakat setiap bepergian. Sebab mereka tidak perlu membawa KTP bentuk fisik lagi,” kata Iswanto kepada Kendari Pos kemarin.

Rencananya, uji coba KTP digital akan dilaksanakan di April mendatang. Kendari merupakan salah satu daerah dari 50 Kabupaten/Kota di Indonesia yang melaunching program ini. Namun tanggal pelaksanaannya, pihaknya masih tunggu jadwal dari pemerintah pusat.

“Kami belum bisa memastikan tanggalnya. Sebab pusat masih melakukan persiapan. Proses persiapannya harus matang sebab KTP adalah salah satu dokumen penting. Olehnya, pemerintah sangat teliti dan rinci,” ujar Iswanto.

Bagi warga Kota Kendari yang tidak mempunyai ponsel pintar kata dia, tak usah khawatir. Yang pastinya, Disdukcapil tetap akan melayani untuk KTP bentuk fisik. (b/m1)

Tinggalkan Balasan