KENDARINEWS.COM- – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Baubau ke-24 sebagai daerah otonom, yang ke-484 dalam catatan sejarahnya, berlangsung meriah di halaman Kantor Wali Kota Baubau pada Jumat, 17 Oktober 2025. Acara ini menjadi momen istimewa dengan kehadiran Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, yang memberikan bantuan total Rp 200 juta sebagai wujud apresiasi dan kepedulian.
Upacara yang dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk personel TNI/Polri, Satpol PP, Damkar, Basarnas, Korpri, dan pelajar, tetap berlangsung khidmat meski diguyur hujan deras sejak awal hingga akhir. Semangat para peserta upacara tidak luntur, menunjukkan dedikasi tinggi terhadap kota Baubau.
Gubernur Andi Sumangerukka, yang bertindak sebagai inspektur upacara, menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada seluruh peserta. “Sebagai bentuk apresiasi, saya memberikan bantuan sebesar Rp 100 juta untuk dibagikan kepada para peserta upacara,” ujarnya dalam keterangan tertulis.
Selain itu, Gubernur juga menyerahkan bantuan senilai Rp 100 juta kepada sekitar seribu anak yatim dari berbagai wilayah di Kota Baubau yang hadir dalam acara adat Pankandeana Anaana Maelu. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban dan memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim.
Dalam sambutannya, Andi Sumangerukka menyampaikan rasa syukur atas usia Kota Baubau yang telah mencapai 484 tahun. “Usia ini mencerminkan kedewasaan dan kematangan sebuah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan,” katanya. Ia berharap Baubau terus melangkah maju, membawa kesejahteraan dan kenyamanan bagi masyarakatnya, serta menjadi kota yang memberi kesan positif bagi setiap pengunjung.
Gubernur juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan momentum HUT ini sebagai ajang refleksi dan evaluasi atas pencapaian yang telah diraih, serta sebagai motivasi untuk menghadirkan perbaikan dan kemajuan di masa depan.
“Kita patut berbangga karena Baubau terus menunjukkan perkembangan positif, baik dari segi pembangunan, pemerintahan, maupun kehidupan sosial kemasyarakatan. Semua ini adalah hasil kerja keras bersama dan harus terus dipertahankan bahkan ditingkatkan,” tambahnya.
Acara ini juga dihadiri oleh Wali Kota Baubau, Yusran Fahim, serta sejumlah pejabat daerah lainnya. Momen penyerahan bantuan dilakukan dalam suasana penuh keakraban dan kebersamaan, mencerminkan semangat gotong royong yang kuat di Kota Baubau. (pik/mel/ing)










































