KENDARINEWS.COM–Komitmen pemerintah Kota Kendari dalam hal kesehatan terus dimantapkan. Berbekal anggaran Rp 146 Miliar pembangunan Rumah Sakit (RS) Tipe D bakal dimulai pekan ini. Proyek pemulihan ekonomi nasional (PEN) ini bakal dibangun dua lantai dengan konsep green dan modern.
Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir mengungkapkan seluruh dokumen administrasi termasuk kontrak pembangunan rumah sakit telah rampung. Makanya, pihaknya segera melaksanakan pembangunan. “Sudah ada (tim) yang action di lapangan untuk persiapan. Sudah siap dibangun,” ungkapnya kemarin. Pengerjaan proyek ini kata dia, akan dikebut.
Mengingat kontrak pengerjaan RS hanya sampai Desember 2022. “Insya Allah bisa selesai tepat waktu,” ungkap Sulkarnain Kadir. RS Tipe D kata dia, akan dibangun dua lantai dengan konsep hijau dan modern. Di areal RS terdapat jalan sebagai akses, area pakir, dan ruang terbuka hijau (RTH). Seluruh fasilitas dihadirkan untuk menunjang kenyamanan masyarakat yang datang berobat.
Selain untuk menambah jumlah layanan fasilitas kesehatan (Faskes) di Kendari, kehadiran RSUD Tipe D ini nantinya juga bisa menjadi alternatif bagi masyarakat khususnya yang berdomisili di Kecamatan Puuwatu untuk mendapatkan layanan kesehatan. “Masyarakat yang ada di Puuwatu nantinya tidak perlu pergi jauh mencari akses layanan kesehatan karena sudah ada diwilayahnya. Begitupu masyarakat Konawe dan Konawe Utara itu bisa mengakses rumah sakit tipe D ini,” ungkap Sulkarnain. (kn)