KENDARINEWS.COM– Kabupaten Buton bakal menjadi satu dari dua kabupaten yang akan menjadi tuan rumah pelaksanaan pesta olahraga empat tahunan tingkat Provinsi Sultra. Tak salah jika daerah yang dinahkodai Pj bupati Basiran itu mulai bersolek. Kompleks kantor Bupati Buton dan deretan gedung yang berada di puncak Takawa Pasarwajo itu baru saja dipoles.
Ratusan anak tangga yang menghubungkan lapangan upacara dan kantor bupati di cat warna warni bak pelangi. Cantiknya performa Takawa itu dikaitkan dengan persiapan gelaran Pekan Olahraga tingkat Provinsi (Porprov) akhir tahun ini di Pasarwajo.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Zainuddin Napa, mengatakan pembukaan Porprov akan digelar di alun-alun Takawa, Buton. Olehnya iti sebagai tuan rumah sudah sepantasnya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) mempercantik area itu.
“Pembukaan akan kita gelar malam. Sejarah dalam gelaran Porprov untuk pertama kalinya dibuka malam hari. Takawa ini kita buat spektakuler,” cetusnya, Jumat (28/10). Panggung utama Takawa kata dia setiap malam akan ramai dengan kegiatan hiburan. Salah satunya akan ada lomba dangdut.
Masyarakat bisa menyaksikan itu dengan lokasi tontonan yang luas dan nyaman. Ia juga memastikan pada acara pembukaan nanti, artis ibu kota Arman Maulana akan menghibur warga dan tamu Porprov itu.
“Siang ada pertandingan, malamnya hiburan. Insya Allah perputaran ekonomi kita akan semakin cepat dan ada manfaat besar yang diterima warga kita,” harap Zainuddin Napa. (Kn)