Presiden Jokowi Lantik Mantan Jaksa jadi Wakil Ketua KPK, Ini Profil dan Harta Kekayaannya

KENDARINEWS.COM–Presiden Joko Widodo melantik Johanis Tanak sebagai Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini, Jumat 28 Oktober 2022. Dia dilantik setelah terpilih dalam voting pemilihan Wakil Ketua KPK

Johanis mendapatkan 38 suara anggota Komisi III DPR. Sedangkan saingannya, I Nyoman Wara, hanya mendapatkan 14 suara.

Siapa Johanis Tanak? Johanis Tanak merupakan Mantan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jambi yang terjun di dunia hukum sejak dia duduk di bangku perguruan tinggi, tepatnya Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin pada 1983. 

Selepas itu, dia kemudian memulai kariernya sebagai seorang jaksa. Dia pernah menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Karawang dan Kepala Kejaksaan Negeri di Sulawesi Tenggara. 

Selanjutnya, dia memperoleh jabatan sebagai Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Riau.  Pada 2014, Johanis dipercaya sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tengah.

Johanis Tanak mengambil program doktor di Program Studi Ilmu Hukum Universitas Airlangga pada 2019. Dan pada tahun 2019, dirinya pernah masuk sebagai calon pimpiman KPK. Namun sayangnya, dia tidak terpilih. 

Dia kemudian mendapatkan kepercayaan untuk menduduki jabatan sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jambi pada 2020. 

Kini, Johanis telah pensiun dari kejaksaan, namun kariernya terus berlanjut. Dia akan dilantik hari ini Jumat 28 Oktober 2022 sebagai Wakil Ketua KPK. 

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dirilis KPK di elhkpn.kpk.go.id, pada periode 2021 total harta kekayaan Johanis Tanak sebesar Rp8,91 miliar.(fin/kn)

Tinggalkan Balasan