
KENDARINEWS.COM–Dinas Sosial (Dinsos) Kota Kendari sukses menyalurakn bantuan sosial (bansos) sekira Rp 145 miliar pada 2021. Bantuan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun lalu.
Kepala Dinsos Kota Kendari, Abdul Rauf mengatakan, ratusan miliar anggaran yang disalurkan merupakan bentuk kepedulian pemerintah kepada masyarakat kurang mampu terlebih dimasa pandemi Covid-19 saat ini.
“Bantuan diberikan dalam bentuk uang tunai maupun, sembako, dan alat kesehatan (alkes) untuk penyandang disabilitas,” ungkap Abdul Rauf, kemarin.
Mantan Kabag Kesra Pemkot Kendari ini memastikan bantuan yang disalurkan tepat sasaran. Terbukti seluruh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang jumlahnya mencapai sekira 28 ribu KPM.
“Semua bantuan tersalur dengan baik. Pertanggungjawabannya juga sudah tuntas dan diawasi langsung oleh Inspektotrat dan BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan),” kata Abdul Rauf.
Sekedar informasi, alokasi bansos yang bersumber dari APBN sebesar Rp 145 miliar terdiri dari bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Rp 29 miliar (9.938 KK), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Reguler Rp 35 miliar (13.404 KK), Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) Rp 41 miliar (80.494 jiwa).
Selanjutnya bantuan Asistensi Sosial (Atensi) disabilitas Rp 1,5 miliar (341 jiwa), BPNT Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Rp 12 miliar (9.805 KK), bantuan beras PPKM Rp 3 miliar (28 ribu KK), dan Bantuan Sosial Tunai (BST) Rp 25 miliar (16.510 KK).