KENDARINEWS.COM– Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian bakal mengunjungi Kota Kendari dan Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kunjungan kerja Mandagri Tito ke Sultra dalam rangka rapat koordinasi (rakor) dan meninjau pelaksanaan delapan arahan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) di wilayah Bumi Anoa.
Pj Gubernur Sultra, Andap Budhi Revianto membenarkan, kunjungan orang nomor satu di Kementerian dalam Negeri itu. Bahkan kedatangannya direncanakan (hari ini dalam rangka rakor dan meninjau pelaksanaan arahan Presiden RI.
“Kamis sore tiba di Sultra. Untuk kegiatan Rakor bersama para kepala Daerah dijadwalkan pada Jumat (27 Oktober) di ibukota Provinsi (Kendari). Kemudian akan lanjut kunjungan ke Wakatobi,”kata Andap, Rabu (25/10).
Sementara itu, Kabag Protokoler Pemprov Sultra, Khalid Dharmawan mengatakan Kunjungan ini dalam rangka meninjau pelaksanaan delapan arahan Jokowi yang sudah dilaksanakan kepala daerah dan penjabat bupati serta wali kota se-Sultra. Mendagri dijadwalkan tiba di Kota Kendari pada Kamis (26/10) sore. Kemudian akan menginap di Hotel Claro dan agenda rakor dengan kepala daerah mengenai delapan arahan Presiden RI pada Jumat (27/10).
“Dalam rakor dan peninjauan pelaksanaan delapan arahan Presiden RI itu dihadiri kepala daerah se-Sultra. Agenda rakor dijadwalkan pukul 08.00 Wita di Claro. Jadi Mendagri di Kendari selama dua hari,” ungkapnya.
Khalid menambahkan, dalam rakor itu, Mendagri juga akan mengevaluasi terkait persiapan anggaran Pemilu 2024. Anggaran itu yang dihibahkan pemerintah daerah ke penyelengara Pemilu 2024 melalui Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD).
“Selain Kepala Daerah 17 Kabupaten dan Kota juga akan hadir KPU dan Bawaslu 17 kabupaten kota,”jelasnya.
Selanjutnya, terkait kunjungan ke Wakatobi, ia mengaku, Pemprov Sultra belum mendapat jadwal resmi dari Protokoler Kemendagri. (rah/kn)