KENDARINEWS.COM — Fakultas Hukum Universitas Halu Oleo (FH UHO) menggelar Focus Group Discussion (FGD) untuk mendorong peningkatan publikasi ilmiah dan penyusunan borang akreditasi Program Studi Ilmu Hukum (S1) serta Program Magister Hukum (S2). Kegiatan yang berlangsung di Hotel Horison Kendari, Rabu (3/12/2025), menjadi bagian dari persiapan menuju akreditasi unggul.
Narasumber Prof. Dr. Iwan Permadi, S.H., M.Hum., mengatakan FGD ini merupakan langkah strategis dalam menyusun borang akreditasi kedua program studi. “Kegiatan ini membantu memetakan apa saja yang harus disiapkan agar FH UHO dapat meraih nilai terbaik dalam proses akreditasi, baik S1 maupun S2,” ujarnya.
Prof. Iwan menekankan pentingnya peningkatan publikasi ilmiah dosen pada jurnal bereputasi Scopus untuk memperkuat reputasi akademik fakultas. Ia mengungkapkan rencana FGD lanjutan yang akan fokus pada penulisan artikel untuk jurnal Scopus sebagai strategi peningkatan kualitas publikasi. Menurutnya, kendala terbesar yang sering ditemui berkaitan dengan kemampuan bahasa, kesulitan menentukan jurnal target, serta biaya publikasi.
“Kami sedang menyiapkan sistem pencarian jurnal target non-berbayar untuk membantu para dosen. Respon peserta sangat positif, menandakan semangat mereka dalam berkontribusi bagi fakultas,” tuturnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya ketelitian dalam penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). “Kesalahan narasi dapat menghambat pencapaian akreditasi unggul. Karena itu, pemahaman teknis penyusunan borang harus benar-benar dikuasai,” tegasnya.
Sementara itu, Dekan FH UHO, Dr. Guasman Tatawu, S.H., M.H., menilai FGD tersebut memberikan gambaran lebih jelas tentang kesiapan program studi dalam menghadapi akreditasi. “Kami kini mengetahui aspek apa saja yang boleh dan tidak boleh dimasukkan dalam borang, baik untuk S1 maupun S2. Ini menjadi penentu utama dalam penilaian akreditasi,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa diskusi tersebut membuka peluang peningkatan akreditasi, baik dari B ke A, dari A ke Unggul, maupun langsung dari B ke Unggul. Publikasi Scopus tetap menjadi salah satu indikator penting dalam penilaian akreditasi sekaligus berpengaruh pada kepangkatan akademik dosen.
FGD ini diharapkan menjadi pondasi kuat bagi FH UHO dalam mempercepat pencapaian akreditasi unggul, sekaligus membuka peluang menuju akreditasi internasional. “Fakultas optimis dengan komitmen dan kerja kolektif,” tutupnya.










































