Pemkab Mubar Alokasikan Rp 44 Miliar Dana Hibah Pilkada Mubar

KENDARINEWS.COM — Kesiapan anggaran untuk mengsukseskan pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Muna Barat (Mubar) mendapat dukungan penuh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat. Hal itu terlihat dari kebijakan Pemkab Mubar yang mengalokasikan anggaran untuk penyelenggaraan pesta demokrasi itu. Tak tangung-tanggung dana sekira Rp 44 miliar lebih disiapkan untuk hibah Pilkada Mubar.

“Semua total dana yang kita akan anggarkan untuk kebutuhan Pilkada sekira Rp 44 miliar lebih. Keseluruhan anggaran itu kita alokasikan dari APBD 2023 sebesar Rp 15,554 miliar dan pada APBD 2024 sebesar Rp 28,531 miliar,” kata Penjabat (Pj) Bupati Mubar, Bahri pada acara penadatanganan Naska Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) tentang penyelenggaraan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Mubar 2024 Jumat (3/11).

Lanjut Direktur Perencanaan Anggaran Daerah pada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kemendagri itu, keseluruhan dana Pilkada tersebut akan disiapkan untuk mengakomodir pelaksanaan seluruh tahapan Pilkada dan pengamanan Pilkada. Makanya dalam realisasinya dana Rp 44 miliar lebih itu akan dihibahkan pada empat lembaga yaitu KPU Mubar senilai Rp 28,667 miliar, Bawaslu Rp 10,218, Polri Rp 4 miliar dan TNI Rp 1,2 miliar. Dimana hibah anggaran untuk Polri dan TNI dilakukan sekaligus (maaing-masing 100 persen) pada APBD 2024. “Kalau untuk hibah ke KPU dan Bawaslu kita lakukan dua tahap. Tahap pertama pada APBD 2023 masing-masing 40 persen dan pada APBD 2024 masing-masing 60 persen,” terangnya.

Sementara itu, Ketua KPU Mubar, La Tajudin mengungkapkan pihaknya memberikan apresiasi terhadap keseriusan Pemkab Mubar dalam mendukung kesiapan anggaran pelaksanaan Pilkada. “Saya ucapkan terimakasih kepada Pemkab Mubar atas keseriusanya dalam mengalokasikan anggaran untuk mengsukseskan agenda nasional ini baik Pemilu maupun Pilkada,” ucapnya.

Hal senada juga diungkapkan Ketua Bawaslu Mubar, Awaluddin Usa, bahwa pihaknya berterimakasih kepada Pemkab Mubar atas dukungan anggaran yang diberikan. “Atas nama pimpinan Bawaslu Mubar kami ucapkan terimakasih. Kita melihat Pemda Mubar sangat serius mendukun suksesnya pelaksanaan agenda nasional (Pilakad dan Pemilu, red). Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan penadatangan NPHD yang dilaksanakan hari ini,” pungkasnya. (ahi)

Tinggalkan Balasan