KENDARINEWS.COM– Kunjungan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia di Kota Baubau menjadi “berkah” bagi warga Kaledupa dan Tomia di Kabupaten Wakatobi. Menteri Bahlil berjanji akan mengatasi keterbatasan listrik di Kaledupa dan Tomia.
Saat meninjau Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Baubau berkapasitas 30 Mega Watt (MW), Minggu (9/3/2025), Menteri Bahlil mengatakan ketersediaan kapasitas terpasang dan daya yang menjadi kebutuhan rakyat masih berimbang.
“Saya sudah cek di lokasi pembangkit untuk wilayah Baubau dan sekitarnya, ini aman sekali. Kemarin melakukan kunjungan di pulau-pulau terluar seperti di Wakatobi saya juga mengecek di sana dan ternyata masih ada beberapa pulau seperti di Kecamatan Kaledupa belum ada listriknya dan di Tomia belum stabil. Tapi ini segera diatasi,” janji Menteri Bahlil.
Ketua DPP Partai Golkar itu menuturkan, warga di Pulau Kaledupa, belum menikmati listrik, sementara di Tomia, suplai listrik sering mengalami pemadaman akibat beban yang melebihi kapasitas terpasang.