KENDARINEWS.COM–Universitas Halu Oleo (UHO) resmi menyambut 8.992 mahasiswa baru (Maba) tahun akademik 2025/2026 melalui upacara penerimaan yang digelar di Lapangan Dua UHO, Minggu (31/8/2025). Setelah ini Maba akan mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) selama tiga hari terhitung sejak 31 Agustus hingga 2 September 2025.
Plt. Rektor UHO, Dr. Herman, S.H., LL.M menegaskan bahwa hadirnya mahasiswa baru di kampus hijau ini bukan hanya untuk meraih gelar, tetapi sungguh-sungguh menuntut ilmu dan mengembangkan pengetahuan sesuai bidang yang ditekuni.
“Kehadiran mahasiswa baru adalah untuk benar-benar menuntut ilmu. Karena itu, mari kita sambut mereka sebagaimana kita menyambut keluarga, sahabat, dan saudara. Momentum ini hendaknya menjadi pertemuan yang hangat, penuh persaudaraan, dan penuh kebersamaan,” ujarnya.
Dr. Herman menyebut bahwa penting untuk menjaga kekompakan, harmonisasi, dan persatuan di lingkungan kampus. Seluruh civitas akademika juga harus menyambut Maba dengan semangat kegembiraan dan kebahagiaan, serta menghindari segala bentuk kekerasan, baik fisik maupun psikis.
“Segala bentuk kekerasan adalah perbuatan yang bertentangan dengan hukum. Karena itu, mari kita jaga nama baik kampus dengan penyambutan yang edukatif, penuh semangat, dan bermartabat,” ucap Dr. Herman.
Ketua Panitia Penerimaan Maba, Prof. Dr. Santiaji Bande, M.Si, mengungkapkan bahwa mahasiswa baru UHO tahun ini tersebar di berbagai jenjang pendidikan, yakni 279 mahasiswa Diploma III, 8.203 mahasiswa Sarjana (S1), 401 mahasiswa Magister (S2), dan 109 mahasiswa Doktor (S3). Selain itu, juga ada mahasiswa baru dari program profesi, seperti Profesi Kedokteran, Profesi Farmasi, dan PPG.
“Dengan penuh rasa syukur dan bangga, saya menyampaikan selamat datang kepada seluruh Maba UHO tahun akademik 2025/2026 di kampus tercinta, Kampus Hijau, Bumi Tridharma.
Saya percaya bahwa Maba UHO adalah putra-putri terbaik bangsa yang datang dari berbagai penjuru tanah air. Selaku Ketua Panitia, saya juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras sejak proses penerimaan Maba hingga penyambutan ini,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua BEM UHO, Muhammad Nabil Al Mahmud, menambahkan bahwa selamat kepada Maba UHO. “Selamat datang kepada seluruh Maba UHO. Saya berharap momen ini menjadi awal perjalanan untuk meraih prestasi yang membanggakan bagi diri sendiri, keluarga, bangsa, dan negara,” tambahnya. (Win)








































