Rektor UMW Terpilih Tegaskan Komitmen Lanjutkan Program Prioritas

KENDARINEWS.COM–Dr. Ratna Umi Nurlila, S.Si., M.Sc kembali dilantik sebagai Rektor Universitas Mandala Waluya (UMW) Kendari periode 2025–2029 oleh Ketua Badan Pembina Yayasan Mandala Waluya, Dr. Drs. H. La Ode Saafi, DAP & E., M.Sc (H.Ec) di gedung osce UMW Kendari, Kamis (4/9/2025).

Rektor UMW Kendari, Dr. Ratna Umi Nurlila mengatakan bahwa Ia berkomitmen untuk melanjutkan program strategis universitas sekaligus memperkuat arah pengembangan prodi baru, termasuk Fakultas Kedokteran dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3).

Ke depan tantangan yang dihadapi UMW semakin kompleks sehingga dibutuhkan strategi baru yang dirumuskan dalam program Katalis. “Katalis merupakan singkatan dari kolaborasi, tumbuh kembang akademik, hingga mobilisasi dalam pengabdian masyarakat. Ini akan menjadi arah kerja kami pada periode ke depan,” jelasnya.

Proses pemilihan rektor UMW sendiri telah berlangsung sejak Maret 2025 melalui tahapan panjang mulai dari penjaringan administrasi, uji persyaratan, tes intelegensi dan manajerial, hingga pemilihan oleh senat universitas sebelum akhirnya ditetapkan oleh yayasan.

Dalam visi pengembangan, Dr. Ratna Umi Nurlila menekankan bahwa Fakultas Kedokteran menjadi prioritas utama. “Kedokteran sudah menjadi salah satu tujuan pengembangan UMW. Kami menyadari, prodi ini membutuhkan persiapan panjang, mulai dari sarana-prasarana hingga kesiapan sumber daya. Karena itu, universitas bersama yayasan berkomitmen menyiapkannya secara bertahap,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa, selain kedokteran, UMW Kendari juga tengah menunggu pengesahan sejumlah prodi baru. Salah satunya Prodi K3 yang kini telah memasuki tahap akhir penilaian di LAM-PTKes. “Yayasan mendukung penuh setiap pengembangan prodi dengan penyediaan sarana dan prasarana yang memadai. Kami berkomitmen menjadikan UMW Kendari sebagai universitas adaptif, unggul di bidang kesehatan, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat,” tutupnya. (win)

Tinggalkan Balasan