PGRI dan Orang Tua Murid Datangi PT Kendari, Minta Peninjauan Ulang Perkara Guru Mansur

KENDARINEWS.COM- – Ratusan anggota Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dari berbagai Kabupaten dan Kota di Sulawesi Tenggara (Sultra) berseragam mendatangi Pengadilan Tinggi (PT) Kota Kendari, Rabu,17/12/2025. Mereka didampingi oleh ratusan orang tua murid yang turut memberikan dukungan.

Tujuan kunjungan mereka adalah untuk mengajukan permintaan agar perkara yang melibatkan guru Mansur ditinjau kembali. Tak hanya itu, para pengunjuk rasa juga menyampaikan tuntutan dan pernyataan sikap langsung di halaman depan gedung PT Sultra.

Secara bergantian, perwakilan PGRI dan orang tua siswa menyampaikan orasi mereka. Selama acara berlangsung, teriakan “Bebaskan Guru Mansur!” terdengar keras di sekitar lokasi, mencerminkan keinginan mereka agar kasus yang dialami guru tersebut mendapatkan perlakuan yang adil.

Untuk.menjaga aksi tetap aman dan nyaman, aparat keamanan dari berbagai satuan melakukan penjagaan ketat di sekitar kantor PT Sultra untuk memastikan acara berjalan dengan damai dan tertib. Tak ada insiden yang dilaporkan selama pengunjuk rasa berlangsung.

Setelah pernyataan sikap dan tuntutan diterima langsung oleh perwakilan PT Sultra, para pengunjuk rasa pun membubarkan diri secara teratur. Perwakilan PT Sultra kemudian menyampaikan penegasan bahwa pihaknya akan melakukan peninjauan ulang terhadap perkara guru Mansur sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku.

Sampai saat ini, pihak PT Sultra belum memberikan jadwal pasti kapan peninjauan ulang akan dimulai. Begitu juga dengan detail perkara yang melibatkan guru Mansur belum diungkapkan secara rinci oleh pihak terkait.