Wawonii Bangkit, Maju dan Bersinar

KENDARINEWS.COM — Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep) memasuki usia satu dekade (10 tahun), Rabu, 12 April 2023. Seremoni peringatan dikemas dalam bentuk upacara dan dipimpin langsung Bupati Konkep, Amrullah. Turut hadir Wakil Bupati Konkep Andi Muhammad Lutfi, para kepala OPD, dan jajaran forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda).

Tema peringatan HUT ke-10 Konkep adalah Wawonii Bangkit, Maju dan Bersinar. Menurut Bupati Konkep, Amrullah, tema ini mengandung makna yang sangat luas. Serta mencakup semua aspek sendi kehidupan dan pembangunan masyarakat. “10 tahun merupakan usia yang sangat muda. Namun, Konkep sudah mulai bertransformasi dan menunjukan eksistensinya, dalam kemajuan pembangunan dan prestasi di segala bidang. Akan tetapi, masih banyak yang mesti dibenahi di segala aspek pembangunan,” ungkap Amrullah.

Bupati Konkep, Amrullah (kiri) dan Wakil Bupati Konkep Andi Muhammad Lutfi (kanan) beserta istri.

Kemajuan yang paling menonjol dan dirasakan masyarakat, lanjut Amrullah, berupa pembangunan jalan yang sudah terbangun 99,158 Kilometer. Hal ini merupakan progres yang sangat besar. Sebab, saat kabupaten ini mekar, itu star dari nol. Hampir tidak ada akses jalan di kabupaten ini. “Sebelum ada akses jalan, kalau ingin berpergian dari satu desa ke desa lainnya, harus berjalan kaki atau naik katinting maupun koli-koli (perahu tradisional),” jelasnya.

Orang nomor satu di Konkep ini menambahkan, capaian pembangunan yang diraih, merupakan hasil penjabaran visi misi dan janji politik dirinya dan Wakil Bupati Andi Muhammad Lutfi, Yakni Wawonii Bangkit Dalam Bingkai Lingkaran Hati Emas. Visi tersebut diturunkan lagi dalam 5 misi. “Lima misi tersebut yakni infrastruktur, pembangunan SDM, pengembangan sektor ekonomi sesuai potensi lokal, tata kelola birokrasi dan layanan publik yang berkualitas, dan kualitas kelestarian lingkungan dan ketahanan bencana. Misi ini dijabarkan dalam lima pilar yakni Wawonii Cerdas, Wawonii Sehat, Wawonii Produktif, Wawonii Berbudaya, dan Wawonii Peduli Masalah Sosial,” bebernya.

Lebih jauh Bupati Konkep dua periode ini menjelaskan, peringatan HUT ke-10 Konkep, memiliki nilai dan posisi strategis. Sebab, hal ini bertepatan dengan tahun ketiga pelaksanaan RPJMD tahun 2021-2026. Dengan visi yang diemban Menuju Wawonii Bangkit Berbasis Lingkaran Hati Emas 2026. (jib)

Tinggalkan Balasan