Kado Hijau Milad ke-113 Muhammadiyah, Sultra Jadi Salah Satu dari Lima Titik Penanaman Pohon Endemik Nasional

KENDARINEWS.COM- – Dalam rangka memperingati Milad Muhammadiyah ke-113, Majelis Lingkungan Hidup Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar aksi penanaman 50 pohon endemik secara serentak di Kendari. Kegiatan ini dipusatkan di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Kendari pada Sabtu, 29 November 2025.

    A. Muslimin MS, Sekretaris Majelis Lingkungan Hidup PW Muhammadiyah Sultra, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin tahunan Muhammadiyah. Namun, tahun ini menjadi istimewa karena dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia atas arahan Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

    “Setiap tanggal 28 November, kami memang rutin melakukan penanaman tanaman langka. Namun, tahun ini PP Muhammadiyah menetapkan tanggal 29 November sebagai hari penanaman serentak nasional, dan Kendari menjadi salah satu dari hanya lima titik yang dipilih di seluruh Indonesia,” ungkap Muslimin, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Provinsi Sultra.

    Dalam kegiatan ini, sebanyak 50 bibit pohon endemik Sulawesi Tenggara ditanam, meliputi:

    Kayu Kuku: 20 bibit, Angsana: 10 bibit, Kalap: 10 bibit, Ruruhi: 10 bibit

    Muslimin menekankan bahwa terpilihnya Sultra sebagai salah satu lokasi penanaman nasional adalah bentuk pengakuan atas komitmen Muhammadiyah dalam menjaga kelestarian lingkungan, terutama di tengah masifnya proyek strategis nasional di sektor pertambangan.

    “Apa yang terjadi pada alam, seperti yang dijelaskan dalam Al-Qur’an, adalah akibat perbuatan manusia. Oleh karena itu, upaya pemulihan harus dilakukan untuk menjaga keseimbangan ekologis,” tegasnya.

    Sekretaris DPW Majelis Adat Kerajaan Nusantara Provinsi Sultra ini menambahkan bahwa program lingkungan hidup Muhammadiyah akan terus berlanjut, termasuk penanaman pohon mangrove di pesisir pantai dan penghijauan di kawasan bantaran sungai.

    “Kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen Majelis Lingkungan Hidup PP Muhammadiyah terhadap kelestarian lingkungan di seluruh Indonesia,” imbuhnya.

    Muslimin, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua IV BPW Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Provinsi Sultra, berharap kegiatan ini dapat menjaga keseimbangan ekologis akibat aktivitas manusia terhadap alam dan lingkungan. Ia juga mengajak semua pihak untuk berkolaborasi dalam pelestarian lingkungan, seperti yang telah dicontohkan oleh Majelis Lingkungan Hidup Muhammadiyah.

    Kegiatan penanaman pohon langka serentak ini dipimpin oleh Ketua PW Muhammadiyah Sultra yang diwakili oleh Prof. Dr. H. Nur Alim, serta dihadiri oleh Ketua Asosiasi Mikoriza Indonesia, Prof. Husna, beserta segenap pengurus dan simpatisan lingkungan hidup.