KENDARINEWS.COM — 17 November 2025 – Dua guru SMAN 1 Luwu Utara, Abdul Muis dan Rasnal, resmi kembali aktif sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) setelah menerima rehabilitasi dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Penyerahan surat keputusan (SK) pengaktifan kembali dilakukan oleh Sekda Sulawesi Selatan, Jufri Rahman, di kantor Gubernur Sulsel pada Senin pagi.
Abdul Muis menegaskan, polemik terkait SK pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) yang sempat ditandatangani Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, sebaiknya dihentikan. Menurutnya, Gubernur bertindak sesuai prosedur dan keputusan negara yang telah inkrah.
“Yang perlu saya sampaikan bahwa SK PTDH, kalau mau disematkan kepada Gubernur sesungguhnya tidak ada kesalahan di situ karena beliau sudah menetapkan sesuai prosedur berdasarkan keputusan negara yang sudah inkrah,” kata Abdul Muis kepada wartawan. Dilansir dari detiksulses.
Ia justru menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Sulsel karena melalui SK tersebut ia bisa bertemu dengan Presiden Prabowo. Abdul Muis menekankan tidak ada niat menyalahkan pihak manapun atas kasus yang sempat menjeratnya.
“Sebagai pihak yang berperkara, kami tidak pernah menyalahkan beliau. Justru kami berterima kasih karena tanda tangannya lah kami bertemu dengan Bapak Presiden,” ujarnya. Dilansir dari detiksulses.
Abdul Muis juga mengapresiasi respons cepat Pemprov Sulsel dalam menindaklanjuti rehabilitasi Presiden. SK pengaktifan kembali sebagai ASN diterbitkan hanya dalam waktu tiga hari.
“Ini adalah sesuatu yang luar biasa bahwa sesungguhnya Pemprov, terutama Bapak Gubernur, juga berpihak kepada orang-orang kecil,” tambahnya. Dilansir dari detiksulses.
Sementara itu, Rasnal menyampaikan apresiasi serupa kepada Presiden Prabowo dan Pemprov Sulsel yang memulihkan status kepegawaiannya. Ia meminta semua pihak untuk tidak saling menyalahkan terkait kasus tersebut.
“Saya juga mengucapkan terima kasih banyak kepada Bapak Gubernur Sulawesi Selatan yang secara cepat memulihkan kami sebagai PNS. Ini adalah skenario Allah yang indah. Tidak boleh ada yang saling menyalahkan. Siapa saja yang menyalahkan, melawan Tuhan,” jelas Rasnal. Dilansir dari detiksulses.
Rasnal menegaskan kesiapannya untuk kembali mengajar di SMAN 1 Luwu Utara dan menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung rehabilitasinya.
“Insya Allah, siap kembali mengajar atas perintah pimpinan. Saya mengucapkan terima kasih kepada Presiden Bapak Prabowo Subianto atas perhatian beliau kepada guru,” ujarnya. Dilansir dari detiksulses.
Sekda Sulsel Jufri Rahman menjelaskan bahwa pemberian rehabilitasi dari Presiden memulihkan nama baik dan harkat martabat Abdul Muis dan Rasnal. Segala hak-hak yang tertunda selama kasus hukum juga akan diberikan, termasuk jabatan yang sempat dijabat sebelumnya.
“Karena itu jabatan yang dipangku sebelumnya kita serahkan, kemudian hak-haknya selama beliau bersoal itu kita hitung dan BKAD sudah menyiapkan,” kata Jufri Rahman. Dilansir dari detiksulses.
Dengan SK pengaktifan ini, Abdul Muis dan Rasnal resmi kembali menjadi ASN dan siap melanjutkan tugas mereka sebagai guru, menandai akhir dari polemik hukum yang sempat membayangi karier mereka.
