Amsar Versus Darwin “Perang” Klaim Restu Golkar

KENDARINEWS.COM–Tepat 8 Juli 2023, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golkar Muna Barat menggelar Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) yang di fokuskan di Laworo. Para petinggi Golkar mulai Ir. Ridwan Bae, Abu Hasan, Uking Djasa, hadir dalam rapat sentral tersebut.

Salah satu keputusan penting dalam Rapimda yakni menelurkan nama La Ode Darwin sebagai bakal calon Bupati Mubar di Pilkada 2024. Keputusan tersebut diklaim merupakan aspirasi 10 Komcat Golkar se Kabupaten Muna Barat. Keputusan ini membuat La Ode Darwin sumringah dan kian menambah asa dirinya menuju Pilkada 2024.

“Keputusan Rapimda 8 Juli 2023 itu, mutlak La Ode Darwin. Bertanda tangan saya sendiri selaku Ketua DPD II Golkar Mubar dan Sekretaris La Ode Agus,” kata Ketua DPD II Golkar Mubar Uking Djasa, Selasa (14/11).

Wakil Ketua DPRD Muna Barat itu mengatakan, keputusan Rapimda mendukung Darwin sebagai bakal Calon Bupati Mubar, disertai dengan intruksi kepada seluruh kader beringin agar senantiasa aktif mensosialisasikan Darwin.

“Keputusan ini bersifat paten,” tegas Uking Djasa.

Dibalik lembaran keputusan tersebut, dirongrong huru hara. Pasalnya, mencuat kandidat lain yakni La Ode Muhammad Amsar yang juga mengklaim dukungan Partai Golkar melalui satu rekomendasi Komcat Partai Golkar Sawerigadi saat Rapimda 8 Juli 2023.

“Jadi harus diluruskan, saat Rapimda 8 Juli lalu bukan hanya La Ode Darwin yang memperoleh dukungan, namun ada nama La Ode Muhammad Amsar yang juga direkomendasikan bertarung di Pilkada November 2024,” kata Sekretaris DPD II Golkar Mubar La Ode Agus, kemarin.

Kendati hanya satu dukungan Komcat Partai Golkar Sawerigadi, menurut La Ode Agus, tidak menjadi polemik untuk memuluskan La Ode Muhammad Amsar meraih restu rekomendasi final dari DPP Golkar untuk maju di Pilkada nanti. Posisi Amsar juga diperkuat dengan statusnya sebagai kader murni Partai Golkar yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Anggota (KTA) resmi.

“Keputusan Komcat Partai Golkar Sawerigadi yang mendukung Amsar juga diserahkan kepada Abu Hasan selaku Wakil Ketua Bappilu Golkar wilayah Kepuloauan,” beber mantan Ketua BEM Fisip UHO itu.

La Ode Agus menilai eksistensi ketokohan Amsar di Muna Barat memiliki poin tinggi sebagai kandidat bakal calon Bupati. Selain matang dalam pengalaman organisasi, Amsar juga sangat kaya ide dan gagasan tentang misi politik membangun Mubar yang lebih maju ke depan.

Hal senada juga diungkapkan Fungsionaris DPP Bappilu Partai Golkar Abdul Rahman Farisi saat menghadiri silaturahmi bakal Calon Bupati Mubar La Ode Amsar, 11 November 2023 di Desa Wuna Kecamatan Barangka. Dia menilai La Ode Muhammad Amsar memiliki peluang besar untuk diusung di Pilkada Mubar 2024. Apalagi, kata dia, Amsar memiliki KTA yang menandakan dirinya sebagai kader Partai Golkar.

“Dalam AD ART Partai Golkar ketika mengusung figur untuk bertarung di Pilkada, wajib mengutamakan kader. Nah, pada posisi ini, Amsar berpotensi besar, tinggal dilihat nanti seperti apa elektabilitas dan tingkat kesukaan rakyat,” kata Abdul Rahman Farisi.

Sementara itu, Sekretaris DPD I Golkar Sultra Muhammad Basri mengatakan, Darwin dan Amsar merupakan kader Golkar. Keduanya sama-sama telah memiliki Kartu Tanda Anggota (KTA). Terkait siapa yang akan didukung di Pilkada 2024, hal itu domain DPP.

“Memang ada rekomendasi DPD II Golkar Muna Barat hasil Rapimda yang diterima DPD I Golkar yang menelurkan La Ode Darwin diusung sebagai bakal calon Bupati Mubar,” kata Muhammad Basri, Selasa (14/11).

Antara Darwin dan Amsar, kata dia, tidak ada pertentangan ataupun polemik. Mengenai siapa yang akan diberikan surat tugas oleh DPP Golkar, hal itu tergantung kerja masing-masing figur ketika turun ke masyarakat. Nantinya elektabilitas keduanya bakal diuji, siapa yang terkuat maka berpotensi direkomendasikan DPP.

“Saat ini kami fokus di Pileg dan Pilpres. Silahkan para kader berkompetisi dengan profesional tanpa menjatuhkan satu sama lain. Intinya Amsar maupun Darwin sama-sama berpeluang diusung di Pilkada 2024,” ujar Basri.(ali/kn)