Dongkrak PAD, Pemkab Konsel Maksimalkan Potensi Wisata

KENDARINEWS.COM — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konawe Selatan (Konsel) melalui Dinas Pariwisata menggenjot pengembangan potensi wisata guna menarik wisatawan. Kunjungan pelancong akan mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) di sektor pariwisata.

Kepala Dinas Pariwisata Konsel, Adywarsyah Toar mengatakan lembaganya mengoptimalkan segala objek wisata yang potensial memperoleh retribusi dalam menggenjot PAD.

“Baru-baru ini, kami Memorandum of Understanding (Mou) antara Pemkab Konsel dan Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari di Desa Sumber Sari air terjun Moramo yang difasilitasi oleh National Support for Local Investment Climates (NSLIC) Kanada untuk mengembangkan destinasi wisata itu,” ungkapnya, kemarin.

Bupati Konsel Surunuddin saat mengunjungi Desa Namu.

Kata Adiwarsyah, NSLIC tertarik melakukan pengembangan air terjun Moramo. “Makanya dilakukan tindak lanjut atas program kerjasama antara daerah, yang sebelumnya telah dilakukan oleh Pemprov Sultra pada Februari 2022 lalu,” ujarnya.

Dengan kerjasama itu, kata dia, NSLIC berkenan mendampingi Dispar Konsel mengembangkan dua destinasi wisata di Konsel. Yakni destinasi wisata Desa Namu di Kecamatan Laonti dan air terjun Moramo di Desa Sumber Sari.

“Jadi dua wisata itu diharapkan mampu berkembang secara baik sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi yang lebih baik sehingga pembangunan di Konsel semakin meningkat,” pungkasnya. (ndi/b)