KENDARINEWS.COM — Tak hanya sigap menata kembali Pasar Rakyat Wameo yang baru saja tertimpa musibah gelombang pasang, Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau juga menunjukkan perhatian lebih kepada para pedagang. Kamis (24/2), Plt. Wali Kota Baubau, La Ode Ahmad Monianse, menyerahkan bantuan Sembako kepada puluhan pedagang yang terdampak cuaca buruk tersebut di kantor Kelurahan Wameo.
“Tolong jangan lihat nilainya. Tentu tidak seberapa dibanding dengan kerugian bapak ibu. Tapi ini adalah wujud keterikatan kita antara pemerintah dan masyarakat. Kita harus selalu bersama-sama menghadapi cobaan ini,” kata Ahmad Monianse. Kepada masyarakat, ia berjanji akan melakukan langkah-langkah nyata agar musibah akibat cuaca ekstrem yang terjadi baru-baru ini, dapat diantisipasi dan tidak terulang lagi ke depan.
“Ini memang sering terjadi. Nanti saya akan koordinasi dengan pihak Balai. Mudah-mudahan disahuti, apakah talud kita bisa ditinggikan, supaya lebih aman,” gagas Monianse. Dalam arahan singkatnya, Ketua PDIP Kota Baubau itu meminta pedagang untuk berkomitmen agar mendukung rencana relokasi pedagang nantinya. “Kita harus buat perjanjian ya. Pokoknya kalau pemerintah sudah mau perbaiki, jangan lagi (ada penolakan). Kita akan memberikan yang terbaik untuk Baubau,” katanya.
Monianse memastikan penempatan pedagang nantinya akan tetap memertimbangkan lokasi strategis yang akan ramai pengunjung. Untuk diketahui, bantuan Sembako yang diserahkan berasal dari Pemkot melalui program tanggap darurat Dinas Sosial. Dilaporkan ada 30 pedagang yang mendapat bantuan dimaksud. (b/mel/lyn)
