KENDARINEWS.COM — Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan Universitas Halu Oleo (FHIL UHO) terus berpacu mendorong kualitas kinerja pegawai lingkup fakultas yang dipimpin Prof. Dr. Aminuddin Mane Kandari, M.Si. Teranyar, pihak FHIL menyelenggarakan rapat yang melibatkan semua staf atau tenaga kependidikan baik pegawai negeri sipil (PNS) maupun tenaga harian tetap (PHT) termasuk tenaga pendidik atau dosen non PNS. Kegiatan ini pertama kali dilaksanakan secara formal yang dikemas dalam suasana Silaturahmi rapat staf (SIRASAF) I lingkup FHIL tanggal 16 Februari 2022 di Aula FHIL.
Ketua Panitia SIRASAF I, Andi Suharto Tekaka, SE., M.Si., menyebutkan bahwa jumlah peserta yang hadir dalam Sirasaf I sebanyak 28 orang dari 31 orang staf dan dosen non PNS lingkup FHIL, terdistribusi di kantor dekanat, jurusan, laboratorium dan unit jaminan mutusistim informasi. Tiga orang tidar hadir karena sakit. Ketua panitia juga menyampaikan tema yang dipilih dalam kegiatan, yakni Melalui Sirasaf Kita Tingkatkan Kinerja FHIL yang Lebih Unggul dengan Mengimplementasikan Program Pelayanan Prima, dengan Semangat Kerja Membiasakan yang Benar dan Tidak membenarkan yang biasa.
didampingi Kordinator Tata Usaha Erni, S.Pd., M.Si (kiri duduk) dan ketua panitia Andi Suharto
Tekaka, SE., M.Si (kanan duduk), staf PNS dan PHT serta dosen Non PNS Lingkup FHIL
Dekan FHIL Prof. Aminuddin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada koordinator tata usaha FHIL dan ketua panitia serta semua peserta atas terselenggaranya Sirasaf pertama ini. Sesungguhnya selama ini telah dilaksanakan rapat staf tetapi kali ini secara resmi dalam suasana silaturahmi dan ini dalam upaya untuk mempertahankan bahkan meningkatkan capaian kinerja di tahun 2022, karena sangat diyakini bahwa kinerja berkualitas tidak akan tercapai bila staf yang ada baik PNS dan PHT maupun dosen Non PNS tidak bekerja baik sesuai tupoksinya masing-masing. “Makanya, saya berharap semua peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik sekaligus mengevaluasi diri sendiri dimana titik kelemahannya supaya segera ditingkatkan,” tegasnya.
Mantan Ketua Senat UHO ini, mengakui bahwa berkat dukungan semua komponen lingkup FHIL termasuk kinerja staf sehingga secara perlahan kinerja FHIL dari 17 unit lingkup UHO terus mengalami peningkatan kinerja,yakni dari peringkat 17 tahun 2018, urutan 10 tahun 2019, urutan 4 tahun 2020 dan peringkat 3 tahun 2021. Atas hasil ini, sebagai dekan tentunya patut bersyukur kepada Allah yang senantiasa memberikan Kesehatan dan perlindungan sehingga semua sivitas akademika FHIL bisa kerja maksimal dalam kebersamaan, dan terkhusus kepada Rektor UHO beserta jajarannya yang senantiasa memberikan petunjuk, pedoman dan arahan untuk pelaksanaan kegiatan yang produktif sesuai kontrak kinerja yang dilaksanakan setiap awal tahun yang secara umum tertuang dalam Renstra dan Visi Misi Rektor 2020-2024.
Sementara itu, Koordinator Tata Usaha Erni, S.Pd., M.Si., sebagai pemateri sekaligus penanggung jawab kegiatan administrasi yang dilaksanakan oleh staf di FHIL menuturkan bahwa sedikit kembali mereview awal dilantik bersama-sama Dekan Prof. Aminuddin oleh Rektor UHO Prof.Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si pada tanggal 30 November 2018 lalu hingga masuk tahun ke-4 atau tahun terakhir masa jabatan periode 2018-2022. Saat itu, menurut Erni, disebutkan bahwa kepemimpinan di FHIL telah berjalan dengan maksimal dengan menerapkan berbagai gaya kepemimpinan dan terobosan dalam bidang Tridharma untuk mendukung Visi Misi Rektor UHO, yakni melalui Program Ayo M3PS dalam bingkai 651 dimana semua kegiatan diminta untuk meningkatkan kualitas, seperti Mengajar, Meneliti, Mengabdi diserta publikasi dan semuanya dilaksanakan atas dasar Silaturahmi, seperti Silaturahmi Penerimaan Mahasiswa baru (Sipenmaru), Silaturahmi Kuliah perdana (Siperdana), Silaturahmi Praktik lapang (Sipralang), dan Silaturahmi Ujian Semester (Siujas).
Ada pula Silaturahmi Yudisium (Siyudi), Silaturahmi Ramah Tamah Wisuda (Siratawi), Silaturahmi Rapat Dosen (Siraden), Silaturahmi Hari Besar Islam (Siharis), Silaturahmi Jum’at pagi (Sijumpa), dan Silaturahmi Rapat Staf (Sirasaf ) yang dilaksanakan saat ini. Lebih lanjut, Erni menjelaskan bahwa semua kegiatan Silaturahmi tersebut berjalan maksimal dengan motto Bersama Kita Bisa Dari Kita Untuk Semua, terutama adanya sinergitas antara dosen atau tenaga pendidik dan staf atau tenaga kependidikan, karena walaupun semua dosen atau tenaga pendidik sudah bekerja maksimal kalau staf atau tenaga kependidikan tidak mendukung atau tidak ditunjang dengan kinerja staf secara maksimal, maka tidak akan mewujudkan kinerja FHIL secara keseluruhan yang maksimal. “Oleh karena itu, melalui Sirasaf, kita berharap semua tenaga kependidikan terus berupaya untuk meningkatkan kinerjanya dengan memperhatikan tupoksi yang telah ditentukan untuk mendukung Program kerja yang tertuang dalam kontrak kinerja Dengan dengan Rektor. Hal ini penting disampaikan karena dalam kenyataannya diakui bahwa walaupun sudah ada beberapa staf yang kerjanya sudah maksimal sesuai tupoksinya, tetapi masih ada juga staf yang hanya datang lalu pulang artinya hanya asal hadir menggugurkan kewajiban dan bermasa bodoh dengan tupoksinya, semoga dengan Sirasaf ini semua staf akan semakin baik kinerjanya,” harapnya. (m3/b)
